当前位置: 首页 > 警务资讯 > 最新警讯 > 公安县 > 正文

二十年无户人员寻亲求助,民警助其上户寻家人

发布时间:2018-04-12 来源:荆州市公安局 阅读次数: 【字体:

2017年10月20日,邹某华(52岁,公安县麻豪口镇工农村人)通过荆州市网上公安局局长信箱渠道,反映其于2004年在福州打工期间收留了一个13岁的流浪男童。该流浪男童自称名叫周某,安徽省定远县人,2岁时母亲即离家出走,父亲则在其12岁时因病去世,因无人照顾,遂一路乞讨流浪至福州。邹某华在收留周某后的十年多时间里,一直为其在定远县上户、寻亲一事奔走,苦于周某在定远县并无亲人且无住所,故始终无法入户。因周某无法在定远县入户,且已年满25岁,对其工作、生活造成诸多不便,邹某华遂向荆州市网上公安局写信咨询,可否将周某以子女身份上户至自己的名下。

接到信件后,市局“网局办”高度重视,第一时间把信件交办至公安县公安局并督促公安县局迅速核实,麻豪口派出所副所长龚太权在收到信息后,第一时间与邹某华取得联系,向其了解情况,并宣传了麻豪口派出所在解决无户人员上户中各项便民、利民的政策。为核实邹某华收留周某一事的真实性,龚太权以走访工农村周边群众和村治保主任的方式制作了笔录10余份,确认了至2004年以来,周某自愿在邹某华家中生活以及周某与邹某华的事实父子关系。龚太权为确保周某身份真实性,通过协查方式,寻求安徽定远县公安局的协助,以核查周某在定远县何处出生为主、确认其社会关系为辅的工作策略。最终通过多方核实确认,周某祖籍安徽定远县西州店镇东兴村东周组,其母朱某芬于1993年离家出走后下落不明,其父周某友于2003年去世,周某2003年后一直在外流浪,在本地并无亲人和入户记录。

在充分调查核实的基础上,麻豪口所副所长龚太权按照补登户口的相应流程,将周某的上户的必要性、可行性、真实性上报公安县公安局户政中队,并多次就上级部门提出的问题进行解释。经过麻豪口派出所、公安县公安局的共同努力,最终为周某办理了户口登记手续。周某在补登户口的过程中,多次向龚太权副所长表达了寻找母亲、家庭团圆的迫切愿望,为促使周某与家人早日团聚,民警在刑警大队的支持下,对周某进行查询和对比,还多渠道联系志愿者,将周某寻亲的历程报送至《宝贝回家》等寻亲网站,向这些公益寻亲组织寻求帮助。此外民警通过户籍信息,以周某母亲的姓名、大概年龄为检索条件进行对比,发现了一名四川籍女子可能为其生母的重大寻亲线索。

2018年3月20日,周某来到麻豪口派出所领取了他人生的第一张身份证后,激动的对龚太权说:“感谢人民警察让我能堂堂正正的走向社会,也感谢人民警察给我寻亲路上的帮助,让我心存希望,我即将使用这张身份证购买动车票前往四川寻找我的母亲。”邹某华则激动的将一面“人民警察为人民 排忧解难暖人心”的锦旗塞进龚太权手中,并一直说到:“谢谢,十几年奔走都没办好的事,本来已经没做指望的事,今天终于在麻豪口派出所办成了”。