当前位置: 首页 > 警务资讯 > 最新警讯 > 洪湖市 > 正文

摧毁顶风非法采砂团伙 保护长江生态美丽安澜

发布时间:2018-09-29 来源:荆州市公安局 阅读次数: 【字体:

“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”古代诗人白居易一首《忆江南》的诗句,向世人展示了长江的无比壮丽美观,然而,这一条哺育千百万人的母亲河,仍有人向她伸出了肮脏的黑手,特别是在习近平总书记视察长江后,还顶风作案,挺而走险不收手。

河道砂石是河床重要组成部分,直接关系河势稳定、防洪航运安全和水生生态健康等。对此,洪湖市公安局重拳出击,全力打击非法采砂等违法犯罪行为。


9月3日,洪湖市公安局刑侦大队成功侦破一起顶风非法采砂案,抓获犯罪嫌疑人8名,彻底摧毁了一个在洪湖市燕窝镇长江水域非法采砂的团伙,以实际行动落实习近平总书记关于保护长江生态环境的重要指示精神。9月26日,3名顶风作案的犯罪嫌疑人被检察机关批准逮捕。

2018年5月,洪湖警方在扫黑除恶专项斗争中,搜集到以杜某(男,41岁,洪湖龙口镇人)为首的团伙在洪湖市燕窝镇长江水域盗采河砂的线索,立即派出刑侦大队民警进行侦查。经深入调查发现,该团伙组织严密,分工明确,形成4个层级的非法采砂链:岸上老板、“带泵人”、采砂船老板、买砂老板。岸上老板杜某,负责岸上工作关系,“带泵人”是采砂船老板与岸上老板之间的中间人,负责联系采砂船、吊机船、卖砂;采砂船老板负责采砂作业;买砂老板将该团伙釆到的青砂买下后卖到外地。

5月中旬,岸上老板杜某为谋取暴利,联系“带泵人”陈某涛(在逃)让其找采砂船到燕窝长江水域采砂,陈某涛联系另一个“带泵人”陈某材让其联系采砂船,陈某涛在自己老家湖北省武穴市找到采砂船老板葛某、袁某、章某(均为安徽人),邀约他们一起到洪湖市燕窝长江水域采砂,杜某与陈某涛、陈某材及船主之间商议好采砂合作及利益分配方案。双方商定杜某作为岸上老板,负责岸上的事务,向每条采砂船老板先支付5万元保证金,防止采砂船被抓后,岸上老板不缴纳罚款;陈某材联系采砂船,陈某涛联系吊机船、买砂老板;采砂船老板葛某、袁某、章某负责具体采砂作业。

5月20日左右,杜某向每条采砂船支付保证金5万元后,葛某、袁某、章某便将三条采砂船开到燕窝长江水域附近,从5月22日至6月上旬期间,葛某、袁某、章某的三条采砂船断断续续在燕窝长江大桥下游5公里附近水域采砂作业10个晚上,合计盗采江砂3万多吨,共获利60余万元。

7月24日晚,侦查民警取得证据链并将涉案嫌疑人目标锁定后,荆州市和岳阳市警方调集100余名警力雷霆出击,并肩作战,对该团伙相关涉案人员进行集中收网,将涉案人员杜某、杜某林、陈某峰、陈某材成功抓获。2018年9月3日犯罪嫌疑人刘某在湖北省黄冈市被当地公安机关抓获。9月14日,高某、陈某涛被抓获。

洪湖市扫黑除恶举报电话:

电话:0716-2498725

信箱:洪湖市州陵大道46号洪湖市扫黑除恶办公室,邮编:433200

邮箱:hhsshce@163.com