当前位置: 首页 > 警务资讯 > 最新警讯 > 洪湖市 > 正文

洪湖市召开禁毒委成员单位扩大会暨 “双创”工作推进会

发布时间:2018-06-12 来源:荆州市公安局 阅读次数: 【字体:

6月11日上午,洪湖市禁毒委成员单位扩大会暨 “双创”工作推进会在洪湖市公安局召开。

市委副书记、政法委书记、市禁毒委主任梅平,副市长、公安局长、禁毒委常务副主任范礼平,市政协副主席、市禁毒委副主任陈峰出席会议,各乡镇区办分管禁毒工作的领导、禁毒委成员单位分管领导、各派出所长参加会议。

会上,市公安局、市教体局、市交通局、新堤办事处代表分别就推进“双创”工作进行了表态发言。

 就进一步推进“双创”工作,范礼平从提高思想认识、强化组织领导、强化基础建设、强化宣传发动、强化重点打击等方面进行了细致部署,他强调:

一是要明确要求,提高认识,切实增强责任感和使命感。要从严格执行中央决策部署的政治高度、从贯彻落实上级指示精神的超强力度、从努力开创禁毒工作局面的工作深度,全面提升“双创”工作的思想认识、压实“双创”工作领导责任、落实“双创”工作任务措施。

二是要强化组织领导,全面确保各项措施落到实处。各乡镇区办和禁毒委各成员单位要迅速成立专班,精心组织好本地区、本单位开展禁毒“双创”工作,切实抓好组织、协调、指导,统筹推进,确保按期完成创建工作和专项行动各项工作任务。要对照创建活动和专项行动的工作要求,强化禁毒机构、人员、经费、装备等各项保障,抽调专人设立禁毒办,把工作任务逐项落实到具体责任部门和责任人员。要及时报送情况、互通信息,对创建工作和专项行动过程中遇到的问题要及时报送市禁毒办,切实做到问题隐患早发现、早解决。要建立健全督导机制、重点整治整改机制、责任倒查追究机制,推动各项工作落地见效。

三是要强化基础建设,全面推进康复管控体系建设。要迅速推进峰口、新滩社区戒毒(康复)中心建设,不断提升社区戒毒社区康复社会化、协同化水平。加快建设禁毒社会组织和社工队伍,打造一支社会化的禁毒专业力量,提升基层禁毒工作能力水平。要积极推进“平安建设”,为戒毒人员提供系统性社区服务。要积极落实吸毒人员职业指导、帮扶援助、创业支持,让涉毒人员更好回归社会。要强化发现、查处、管控、收戒措施,坚决消除肇事肇祸风险。要强化社区戒毒和强戒回归人员跟踪督导,完善吸毒人员风险评估和分级分类管理措施,严防脱管失控。要对脱管失控社区戒毒康复人员,集中组织力量网上布控、落地查找、跟踪追查,

四是要强化宣传发动,全面开展禁毒“双创”预防教育。要迅速建设2所“禁毒示范学校”,充分发挥示范学校的带动作用,制定和开展系统、全面的毒品预防教育,全面实现教学计划、大纲、师资、课时、教材“五落实”,实现“学校无涉毒、学生无吸毒”。要加大公职人员毒品预防教育,提升党员领导干部和基层党员禁毒意识和禁毒工作能力。要深化毒品预防教育进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业、进农村“六进”措施。要充分利用“6.26”国际禁毒日等重要节点,营造浓厚的全民禁毒氛围,形成全民参与、群策群力、人人尽责的良好氛围。要大张旗鼓地宣传“双创”工作意义、目标、任务,打击毒品犯罪取得的重要战果,及时报道侦破的重特大毒品案件,努力形成震慑毒品犯罪的强大声势。要完善举报奖励制度,积极发动和鼓励群众举报吸毒人员、提供毒品案件线索。

五是要强化重点打击,全面掀起缉毒打击新高潮。要坚持打团伙、摧网络,对毒品犯罪打深、打透,实施全链条打击。要加强涉毒案件执法监督,逐一审核,不漏一案、不漏一人,坚决杜绝以罚代处、降格处理、变更性质的事件发生。要强化内部协作,常态化开展设卡盘查、临时性查缉布控、交警禁毒联合执法、物流寄递全面核查,最大限度堵截毒品流入通道。要加强对易涉毒娱乐场所、宾馆、网吧等重点经营服务场所的日常监管,扎实推进全市易涉毒娱乐场所管理,全力打击各类场所涉毒活动。要联合卫计、运输等部门紧盯易制毒化学品、麻醉药品和精神类管控药品,坚决防止发生制造毒品案件或者制造制毒物品案件。要依法严格处置吸毒成瘾人员,对符合条件的吸毒成瘾严重人员、脱管失控社区戒毒人员要一律强制隔离戒毒,坚决杜绝降格处理。

     就进一步抓好工作落实,梅平提出三点要求:

一是要强化重任在肩的责任感,要清醒认识当前严峻的毒品违法犯罪形势、突出的工作短板、强烈的群众诉求,要从讲政治的高度,切实担负起禁毒工作责任。

二是要打好标本兼治的组合拳,要坚持严防、严打、严控、严管,多措并举、共同施策、统筹推进,将禁毒工作作为推进平安洪湖、法治洪湖建设的核心工作纵深推进。

三是要提升担当作为的执行力,要加强组织领导、部门协作、督查考核,确保各项工作要求落到实处,形成“党政统一领导、禁毒委组织协调、部门各负其责、群众广泛参与”的群治群防禁毒工作格局。