当前位置: 首页 > 警务资讯 > 最新警讯 > 市局部门 > 正文

荆州市首届大学生禁毒辩论赛决赛圆满落幕

发布时间:2017-12-25 来源:荆州市公安局 阅读次数: 【字体:

 12月22日下午,荆州市首届大学生禁毒辩论赛决赛在长江大学工程技术学院学术报告厅圆满落幕。长江大学工程技术学院资源勘查工程学院和石油与化学工程学院的两支队伍为现场300余名观众带来了一场精彩绝伦的巅峰之战。

出席本次决赛的嘉宾有市综治办副主任付孝兵,市禁毒办常务副主任、市公安局禁毒支队队长刘四仿,共青团荆州市委副书记马俊,市教育体局基教科科长佘传勇,长江大学工程技术学院党委副书记郭启炜,院团委书记邹发伟;荆州区综治办科长贺全红,荆州区禁毒办副主任、荆州区公安分局禁毒大队长郑纯贵,共青团荆州区团区委科长戴怡欣,荆州区教育局科长张斌。

辩论赛决赛围绕“禁毒工作主要依靠社会力量还是政府力量”的辩题展开,正方(资源勘查工程学院)认为禁毒工作主要依靠政府力量,而反方(石油与化学工程学院)认为禁毒主要依靠社会力量。继正方、反方简短的自我介绍后,比赛进入开篇立论环节。正方一辩指出政府力量是具有决定性、强制性的。而且在禁毒教育方面也有着高质量、高产出的成效。而反方一辩立论时则从社会、学校和家庭的角度分别阐述。认为社会力量是具有长效性以及深入性。因为社会力量所呈现的形式众多,人民参与度高,长期之后会形成全民禁毒社会风气。在自由答辩中,双方更是针锋相对,抓住突破口,或一针见血,或循循善诱,一次次将辩论赛推向高潮。正方认为政府力量是具有实效性的,因为政府所下达的禁毒教育工作都会在各学校展开,并有很大的成效。而反方二辩在此环节表现的非常活跃。认为禁毒首先要从根源开始,倘若每个人都成为禁毒卫士,那么社会也就不会有毒品的存在。最终反方(石油与化学工程学院)凭借更加稳定的发挥以36.5分的成绩赢得冠军。

随后进入颁奖环节,荆州市、区领导分别为禁毒辩论赛、禁毒手抄报比赛获胜选手颁奖。市禁毒办授予长江大学工程技术学院青年志愿者服务队总队 “禁毒志愿者先锋队”旗帜及“最美禁毒公益组织”称号。荆州区禁毒办为长江大学工程技术学院团委书记邹发伟老师等人颁发“校园禁毒形象大使”聘书。

赛后,荆州市禁毒办常务副主任、市公安局禁毒支队支队长刘四仿上台致辞。他对此次的辩论赛非常满意,对辩手们的精彩表现表示充分肯定,他认为,此次大赛的圆满落幕不仅展示了长江大学工程技术学院严谨、求学的学风,也体现了学生们关心社会热点、关注禁毒事业的担当与情怀。希望同学们以此为契机,关注禁毒,为“校园无毒品、学生不吸毒”做出新的更大的贡献。