当前位置: 首页 > 警务资讯 > 最新警讯 > 荆州区 > 正文

暑期消防安全教育“不放假”

发布时间:2018-08-04 来源:荆州市公安局 阅读次数: 【字体:

暑期来临,防范学生消防安全事故成为全社会关注的焦点。为进一步加强和改进校园周边消防安全宣传教育工作,增强师生和居民消防安全素质和自防自救能力,8月3日上午,荆州市消防支队、荆州区城南高新园安监站、新风社区、御路口派出所等多部门联合在长江大学门前开展夏季消防应急演练及消防安全宣传大排查。
       在实战灭火演练环节,支队宣传人员拿出准备好的灭火器,一边讲解注意事项,一边示范使用方法,新风社区微型消防站义务消防员纷纷拿起灭火器亲身试验火盆灭火。随后,义务消防员学习了微型消防车水枪的使用方法。此时,新风一巷五环网吧突发“火情”,网吧负责人立即拨打新风社区微型消防站报警电话,说明了发生火灾的具体位置、火势大小等情况,请求支援。随着急促的警报声的响起,全副武装的义务消防员迅速抵达现场切断电源,并紧急疏散员工和顾客。由于“火势”较大,义务消防员同时向支队指挥中心报警,古城中队立即派出消防官兵赶赴现场,与义务消防员相互配合将“大火”扑灭,整个演练圆满完成。
       “楼道里不能堆积可燃物,电动自行车不能在楼道充电……”针对夏季居民家中、沿街门店用电较多的实际情况,支队宣传人员还利用宣传车和佩戴印有“荆州市消防志愿者”的绶带,沿街向居民和店主发放消防宣传“四件套”礼包及资料,向他们讲解防火安全知识。
       最后,检查组对新风巷的超市、网吧、宾馆等“十小场所”的消防通道、安全出口畅通情况,灭火器、疏散指示标识、应急照明灯等消防器材设施设置及完好情况进行了地毯式排查。针对存在的隐患,现场向单位负责人进行了反馈,提出了整改意见和建议。