当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警方提示 > 正文

警方提示:了解一些假币违法犯罪分子的惯用伎俩

发布时间:2018-06-29 来源:荆州市公安局 阅读次数: 【字体:

目前我国尚未发现无法识别的所谓“高仿真”假币,不法分子用假币坑害群众,主要是利用群众的粗心大意,因此,在日常生活中要提高警惕,并了解一些假币违法犯罪分子的惯用伎俩。从近年来公安机关破获的案件看,不法分子主要通过以下方式,利用假币牟利:

1、找零。不法分子选择分辨能力较低的年老的店铺经营者,用大面额的假币购买便宜的小物件,通过找零最终达到使用假币套取真币的目的,这也是不法分子在农村集贸市场使用假币的最主要手段。

2、购物。不法分子在光线较暗的晚间,选择中老年店主,直接使用假币购买商品。或是抓住农村集贸商场人员复杂、防范意识差的特点,在购买猪、牛、羊,粮食等物品时使用假币坑害老百姓。

3、掉包。在这种形式的假币犯罪中,不法分子先使用真币购买商品,随后以买重样或是买的不合适为由要求退货退钱,等店家将钱返还后,再用假币购买其他物品,受害人觉得钱是从自己这里返还的,应该没有问题,便放松了警惕,使其犯罪得以实施。