当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警方提示 > 正文

警方提示:如何保护好自己的银行卡,给卡上个“安全锁”

发布时间:2018-06-29 来源:荆州市公安局 阅读次数: 【字体:

如何保护好自己的银行卡,给卡上个“安全锁”,防范银行卡盗刷,公安机关建议广大市民用卡要注意:

1、保护好银行卡磁条信息和密码。持卡人在日常刷卡消费时,要做到卡不离开视线,不要随便让他人代为刷卡,不给犯罪分子侧录磁条信息的机会。在输入密码时,要注意用手遮挡,防止他人窥视。在柜员机上用卡时,要仔细检查入卡口有无加装侧录机具、柜员机上有无加装摄像头,防止磁条信息和密码被窃取。

2、尽快更换芯片卡。磁条卡的安全性比较低,请市民到银行将磁条卡更换为安全级别更高的芯片卡,以防范伪卡盗刷。

3、定期更改银行卡密码。为了防止平时刷卡消费时不慎被侧录了信息和偷窥了密码,建议市民定期更改银行卡密码,这样即使信息不慎泄露也不会被盗刷。

4、开通余额查询短信提醒功能。尽量开通银行卡余额查询短信提醒功能,一旦发现银行卡出现不是本人查询的情况,立即拨打银行客服电话挂失或更改密码,避免损失。

5、特别保管好存有大额存款的储蓄卡。不要随便持存有大额存款的储蓄卡刷卡消费,不给犯罪分子可乘之机。

6、网上支付切勿误入钓鱼网站。在网上进行资金操作时,要仔细甄别登陆的银行网站,切勿误入“钓鱼网站”被窃取银行卡信息和密码,防止卡内资金被别人转走。

7、莫名链接千万别点击。收到手机短信含有的链接,要仔细甄别,不要随意点击陌生链接,以防手机中木马病毒而被盗刷。

8、防范个人身份资料信息泄露。办银行卡要通过正规途径去银行申办,不要轻易在银行以外的所谓代办点和互联网站上申办。保护好个人身份资料信息等不被泄露,防止犯罪分子窃取个人身份资料办理信用卡盗刷。

9.及时报案挽回损失。持卡人办理银行卡时要留下自己有效的手机号码,这样每次消费时都有短信提示,一旦发现不是自己消费,应马上致电银行要求挂失和暂缓交易,同时快速到附近的银行柜员机查询或小额取现,保留凭条作为证据(这是卡在自己手中却被他人持伪卡盗刷的重要证据)。然后去公安机关报案,将报案回执传真至银行卡部,协助警方和银行进行相关调查,及时挽回损失。