当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警方提示 > 正文

大学生暑期打工谨防受骗

发布时间:2018-07-19 来源:荆州市公安局 阅读次数: 【字体:

“自己多吃些苦,让父母少花点钱。”暑期来临,许多大学生加入打工行列。利用两个月的假期打工,不仅能挣得部分学费,还可以增加阅历、学会与他人沟通的技巧,为毕业后步入职场打下基础。但由于在校大学生缺乏社会经验,暑期打工被骗事件屡见不鲜。民警提醒大学生要提高防范意识。

根据现实中的案例,警方归纳出针对大学生假期打工设下的陷阱:一是骗取中介费。非法中介机构利用大学生尤其是外地留校生急于打工的心理,以虚假招聘引诱大学生报名,骗取“信息费”“报名费”等,交费后中介公司便列出种种理由推辞或销声匿迹。二是强行收取押金、抵押物。上岗前,招聘单位要求大学生交纳押金(包括资料费、服装费和培训费等),或被收取身份证、学生证作为抵押物;打工结束后,以扣留身份证、学生证相要挟,拒付薪金。三是变相传销。上岗后从事销售工作,却要求必须购进一定数量的商品,不得退货;传销组织和传销人员也借机设套,在网上以高薪招聘为名引诱大学生上当。四是针对女生施骗。不法分子利用女大学生易相信人等弱点,诱骗女生从事色情活动;在应聘家教或文秘时,有的女生疏于防范单独与对方见面,遭遇危险。

民警提示,大学生在暑期打工过程中,要注意辨别,切勿被“高工资、高待遇”所迷惑,遇到可疑情况应及早退出并向相关部门反映。警惕落入传销组织,遇到异常情况及时报警。外出打工尽量避免单独外出,不要随意接受别人的馈赠,切勿泄露个人信息。要认定一条:骗术虽千变万化,但凡是要求先交钱的均为骗局,即使对方给出再冠冕堂皇的理由,都要坚决捂紧自己的钱包。