当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警方提示 > 正文

【警方提示】开学报到 慎坐“黑车”

发布时间:2017-09-04 来源:荆州市公安局 阅读次数: 【字体:


9月来临,各大高校将陆续开启新学季,来自五湖四海的学子满负期待地奔向神圣象牙塔。然而,下了火车、长途汽车之后,看着大大小小的行李箱和背包,很多学子却犯了难。这时,若有一辆“黑车”经过,一番讨价还价之后,学子们很容易便选择乘坐“黑车”离开。这样的现象在各大车站、火车站等处比比皆是。那么,这些“黑车”真的就如此便捷安全吗?现在,警方给各位学子们提个醒:开学报到,慎坐黑车!

如何界定“黑车”?

所谓“黑车”,是指没有在交通运输管理部门办理任何相关手续、没有领取营运牌证而以有偿服务实施非法运营的车辆。简单地说,我们平时在车站搭乘的客运车是在交通运输管理部门登记过,而“黑车”没有这些手续,不具备有偿搭载乘客的资质。与正规的客运车辆不同的是,“黑车”具有有别于其他车辆的特征:一是发车时间浮动,一般不会严格按照时间点发车,而是等待车上的乘客满载或者超载才会发车;二是“黑车”为了能获取更大的利益,一般会存在超载现象;三是“黑车”没有设置专门的售票窗口,也没有专门的售票人员,一般都是上车后司机直接收钱并且不提供车票;四是司机开价比较随意,乘客搭乘汽车的时候可以“杀价”;五是“黑车”没有固定的站点停车,哪里人多就往哪里去。通过这些特征的描述,相信同学们一定能够作出初步的辨识了。

如何防范“黑车”?

未离开象牙塔的学子们,对社会仍然缺乏充分认识,缺少对潜在危险的判断意识和判断能力。那么应该怎样防范危险,避免“黑车”可能带来的侵害呢?

首先,避免独自一人外出。外出之前跟家人或是朋友说一声,并且结伴而行,所结伴的人,一定是自己熟悉的,或是家人知道的。

其次,外出时尽量避免靠近人烟稀少的地方,以免犯罪分子有机可乘。随时联系家人或同学,告知自己的位置,让他人知道自己的行踪。上车前记住车牌号,同时注意司机的体貌特征,把车辆信息和司机的体貌特征电话告知家人或朋友。一旦遇到危险,他们也能根据你提供的信息及时地追踪过来。

再次,不要随意显露随身携带的财物,以免有人见财起意。不要图方便搭乘没有安全保障的“黑车”或陌生人的车或是与陌生人拼车,这样能降低危险系数。打车夜间记得开窗,尽量后排座位坐,随时注意行车路线,一旦发现不对劲,及时拨打110报警。

最后,如果误入“黑车”,谨记沉着冷静,随机应变,与对方斗智斗勇,机智逃脱,千万不能惊慌失措。我们应该拿出应有的气魄,做到胆大心细。只有自己强大了,对方才会变得弱小。同时应抓住任何可能的机会,向外界发出求救信息,这对于能否脱险至关重要。

远离危险,拒绝成为受害者,遇到危险,冷静面对、机智处理,需要我们提高自我防范意识和提升处理危险的能力。