当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警方提示 > 正文

警方提示:花3分钟,知道下厨要注意的几件事!

发布时间:2018-02-02 来源:荆州市公安局 阅读次数: 【字体:

如何检查厨房安全

1.尽量使用防火材料制作厨房构件。炉灶与可燃物之间应保持安全距离,防止引燃和辐射热造成火灾。

2.炒菜或油炸食品时,油锅搁置要平稳,油不能过满,并控制好油温。起油锅时,人不能离开,油达到适当温度,立即放入菜品。

3.各种煤气炉灶点火时,不得使用火柴,打火机或纸张直接点火。多次打火未着,必须通风间隔一会再重新打火。

4.厨房应按要求配备相应的消防装置,家庭成员要熟悉报警程序和各种消防设施,学会使用灭火器材,遇有火灾,设法扑救。

5.有条件的情况下,您可以在家中装一个独立式烟感报警器和家用燃气报警器。可别小瞧它,它能第一时间捕捉到火灾信息,并发出警报,帮您争取宝贵的30秒逃生时间。

学会如何扑救厨房火灾?

燃气火灾扑救

家庭厨房管道煤气和液化石油气一旦发生火灾,在没有引燃其它建筑物及厨房其他器具时,可迅速用手里的湿毛巾、灭火器等,盖住气瓶及管道起火点,以防烧伤手臂,并立即关闭气阀,截断气源,然后再消除余火。

油锅起火扑救

(一)边关火,边用锅盖盖住起火的油锅,使燃烧的油火接触不到空气,油锅里的火便会因缺氧而立即熄灭。

(二)如果厨房里有切好的蔬菜或其他食物,可沿着锅的边缘倒入锅内,利用蔬菜、食物与着火油温度差,使锅里燃烧着的油温度迅速下降。油锅起火时千万不要用水扑救,因为冷水遇到高温油会形成“炸锅”,使油火到处飞溅。

电器起火扑救

扑救火灾前,应第一时间拉下总闸,如只发现电器打火冒烟,断电后,火即自行熄灭;如果是导线绝缘和电器外壳等可燃材料着火时,用干粉灭火器扑救,如无灭火器也可用湿棉被等覆盖物封闭窒息灭火。未拉下总电闸前,万万不可用水扑救电器火灾。