当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警方提示 > 正文

又到白蚁"出没"季节 荆州防治专家支招除"蚁害"

发布时间:2018-04-12 来源:荆州市公安局 阅读次数: 【字体:

每年4月初至5月底,荆州就迎来大量白蚁外飞,让许多市民陡增烦恼,甚至导致家庭和单位经济损失。白蚁是什么?有多大危害,大家该如何科学有效防治和治理?

近日,市房屋鉴定与白蚁防治所专家对该问题进行了详细的科普解答和支招。

    荆州因“蚁害”每年直接经济损失达800万元以上

白蚁,是世界性主要经济害虫之一。早在2.5亿年以前已在地球上产生。世界五大洲(欧洲、亚洲、非洲、大洋洲、美洲)都有白蚁分布。在我国,除新疆、内蒙古、宁夏、青海等省区至今未发现白蚁外,其余各省、市、自治区都有白蚁分布,其种类和密度有一个从南到北递减的趋势。白蚊分布面积占我国地面积的40%,尤以长江流域及以南地区最为严重。

白蚁的生育能力为世界之最,对人类造成严重危害,已引起世界各国生物学家极大重视,全世界每年因预防和灭治白蚁至少花要220亿美元。

受太平洋和印度洋洋温湿气流影响,我国许多省份特别是长江沿线以南地区省份,气候温暖,雨量充沛,植被丰富,非常适宜白蚁的生长繁行。因此,这些地方的房屋建筑、水利工程、农林树木、园林林绿地、文物古迹的白蚊危害相当严重。我国白蚊危害造成的经济损失每年约20亿元至25亿元。

荆州是白蚁危害重灾区,由于地处长江中下游,属亚热带地区,地势低洼土质疏松、温暖湿润,无论是地理位置还是气候条件都非常适宜白蚊生繁衍,危害率达到40%,每年直接经济损失在800万元以上。

荆州的房屋白蚁危害类群以黑胸散白蚁为主,而圆林堤坝则以黑翅士白蚁危害较重。白蚁有很强的适应环境的能力,从生物、生态学角度分析,白蚁为了维持生态平衡,维护种属生存、繁衍壮大,迫使它的居场所随着环境的变化而变化。它会利用有利条件扩散、分飞进入新建房屋繁殖定居。所以,许多家庭、商场、工厂、学校、宾馆等房屋建筑及其装饰装修部位均不同程度受白蚁的侵蚀,造成了很大损失。

新建房屋进行白蚁预防处理极其重要。市房屋鉴定与白蚁防治所建议:市民在购买房屋时,应对白蚁危害提前预防,以免造成财产损失。

    白蚁会危害你家哪些地方?

白蚁跟蚂蚁有什么区别?白蚁属于等翅目昆虫,其有翅成虫翅灰黑色,前后翅长度相同,差不多是身体的2倍,远超体长;工蚁、兵蚁多为淡白色或灰白色,胸腹间交接部分宽度变化不大,白蚁分飞多集中在4、5月。而蚂蚁属于膜翅目昆虫虫,其有翅成虫翅透明,前后翅大小差别较大,前翅大于后翅,胸腹间交接部分有一个明显的细腰,工蚁多为黄色、褐褐色、黑色或橘红色,蚂蚁分飞多在6、7月。

荆州以黑胸散白蚁为主,多筑巢于地下,因此这也是白蚁危害多发于一楼的原因。若常年得不到治理则会自下而上逐渐危害到二楼楼直至更高楼层。白蚁巢体小、巢群多,易产生补充型殖蚁,治理难度较大。

白蚁喜欢生活在阴暗潮湿的地方,主要危害木质纤维素类物品,以木材、书籍、衣物为主。故白蚁危害多发生在以下部位:厨房、卫生间等地方的门框、包门部位的门框角、窗框角;楼梯与地面相连的木柱;木板批档(天花板)的夹层中;地板下面横木与墙的交接处;骑楼下方的木柱内;与空心砖柱相连的横梁;久未搬动的木箱、衣柜等靠墙连地的地方;阁楼底下横梁与墙的交接处;水管附近的空心墙内;壁内电闸板或消防箱的下方。

    看、听、探,家庭提前巧治“蚁患”

近几年,白蚁危害越来越多,搞不好花了几十万装修的新房住了没有几年就被白蚁给蛀空了。荆州白蚁分飞期在每年4月初至5月底,平时市民应该如何查找出家中的白蚁呢?

荆州市房屋安全鉴定与白蚁防治所技术人员介绍,一些家庭可尝试“三招”提前干预,比如地基处理,根据白蚁生存离不开水的特点,在装修前,对房屋结构的地基采用药物进行预处理,有效切断水源通路,形成保护屏障;装修木质材料处理,在房屋装修过程中会使用大量的木质材料,这些木质材料力后期白蚊侵害提供了天然的食物源,通过对木质材料的药物洒和涂抹,将后期可能入侵的白蚁及时杀灭;白蚁路径处理,线槽出口、伸缩缝、抗震缝等部位可能成为白蚁修筑蚁路的路径,采用药物灌注,形成保护层。

同时,大家还可通过“看、听、探”等步骤查看家中是否出现白蚁危害。一般来说,白蚁可通过“飞”、“爬”、“带”的途径进入家中,会对房屋建筑、园林绿化、文物古建、水库堤坝、通讯电缆、布匹纸张等造成危害,加上其危害又具有“隐蔽性、广泛性、严重性和不可逆性”四大特性,成为“世界五大害虫”之一。每年相对固定的白蚁分飞繁殖的时段简称为“白蚁分飞期”(地区不同、时段不同),这一时期白蚁群体会产生大量的有翅成虫,又称“有翅繁殖蚁”,当气候条件适宜时,它们会成群钻出飞离原群体的现象,就叫白蚁“分飞”。

“看”。主要看房屋的每个部位,查看房屋木构件有无白蚁蛀蚀痕迹,仔细察看有无白蚁活动的蚁路、分飞孔、通气孔、排泄物等白蚁活动的外露迹象,对容易孳生白蚁的地方重点检查。比如:厨房、厕所、不通风阴暗潮湿的地方,被白蚁危害的木质材料表面常发黑或呈水渍状,与周围正常情况形成较明显差异。

“听”。用检查的工具轻轻敲击白蚁可能危害的木柱、木梁、楼板、门窗框等部位,如能听到空洞的声音,有可能是白蚁危害蛀蚀过的部位。

“探”。借助专业的白蚁探测仪对没有外露迹象的木质材料进行全面探测,弄清家中白蚁危害的具体情况。

总之,市民发现家中出现白蚁,首先要保持冷静不要惊慌,白蚁既不会咬人也不会传播疾病,大家只需注意妥善保护好白蚁危害现场并做好五点:切忌撬剥、火烧、开水浇淋白蚁危害部位,或朝白蚁分飞孔自行喷洒灭害灵或其它杀虫剂等盲目自行消杀。因为盲目的消杀会惊扰白蚁,使之四处逃匿,扩大白蚁危害范围、增加治理难度,带来更大的经济损失,同时家用各类杀虫剂对根治白蚁无太大功效。因此,请勿随意使用杀虫剂对白蚁自行消杀;不能未经处理,简单地把白蚁蛀坏的门框、地板等进行更换,因为这样的做法实际上是在为白蚁提供新的食源,只能带来更多的危害;不能听之任之,使白蚁不断扩散、蔓延,加大白蚁危害程度;针对有物管的小区,业主应第一时间联系物管。物业服务企业有责任和义务配合做好物业管理区域内的白蚁防治工作,将发生蚁害的住户信息进行登记,然后集中向白蚁防治机构报告;针对没有物管的老旧小区,业主在家里发现有白蚁,可直接与白蚁防治机构联系。

特别提醒:对于城区内的贫困户、低保户等特殊群体凭街办或社区证明,市房屋安全鉴定与白蚁防治所将组织党员志愿者服务队为其进行免费灭治白蚁。白蚁治理热线电话:0716—8214715,8191907。(转自荆州市人民政府网站)