当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警方提示 > 正文

警方提示:防拐骗三法

发布时间:2018-06-01 来源:荆州市公安局 阅读次数: 【字体:

       ★教孩子学会拒绝陌生人
       “假冒熟人、用糖果和玩具等物质利诱、利用小孩善心等,是目前人贩子拐卖小孩的主要手段。”民警在现场向孩子们传授如何防拐的小方法,“比如坚决不上陌生人的车,学会拒绝。如果发现陌生人穷追不舍,一定要往人多的地方走,或向警察、保安、路人求助。如果在学校附近,可以回学校请老师帮忙。”
防拐,预防是关键,家长应尽力陪伴小孩身边,减少小孩被拐、被骗、被侵害的几率,教会小孩学会拒绝陌生人,避免小孩独处。同时,应教小孩记住家长手机号码、所在城市、小区名和家人名字。
       ★一旦走丢抓住24小时关键期
       “现实中,孩子走丢家长来报案,却说不出孩子的重要特征。”民警表示,这给寻人带来困难,家长应记住小孩每天出门时的衣着,记住小孩相貌特征等重要信息,注意保留和更新小孩近期的正面照片。
       根据警方的办案经验,孩子失踪后的“黄金24小时”非常关键,因此一旦孩子不见了不必等24小时,可立即向公安机关报警。
       ★学会“十人四追”法快速寻找
       万一孩子失踪,在小孩没有回原地寻找父母,广播寻人也没起到效果后,可以启用“十人四追”找人法,快速寻找。
       “十人四追”即母亲原地不动,父亲召集亲友10人向四个方向寻找,4人向外围的四个方向查找,4人向内圈车站、游乐设施等重点区域查找,1人报警,1人回家,以备孩子自己找回家。