当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警方提示 > 正文

警方提示:警惕传销8种伎俩

发布时间:2018-06-26 来源:荆州市公安局 阅读次数: 【字体:

      警惕传销8种伎俩
      当下,正值毕业季,本应是大中专毕业生步入社会,追逐理想的季节,但毕业生也成为传销组织的主要目标。下面跟大家分享一些关于传销和防范传销的知识。
      传销是指组织者发展人员,通过对被发展人员以其直接或者间接发展的人员数量或者业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以缴纳一定费用为条件取得加入资格等方式获得财富的违法行为。传销的本质是“庞氏骗局”,即以后来者的钱发前面人的收益。
      如何对传销说不?要警惕传销的8种伎俩。
      诱惑力十足的“诱饵”。传销者或者“上线”往往编造“投资高回报”“高薪招聘”“提供就业”等极具诱惑力的理由,投其所好,以电话或者聊天工具邀约引诱“潜在下线”到传销活动地。
      假装温馨的“亲情友情”。为提高发展下线成功率,传销人员往往将个人人际交往网络成员,即朋友、同学、同事、战友等作为首选考虑吸纳对象,以游玩、参观等套路让你放松警惕,然后对你进行洗脑。
      难以抗拒的“精神控制”。较典型的如“二八定律”,对新来的受骗者,传销组织要求“业务员”80%谈感情,20%谈事业,绝对不提及传销的事情;宣扬一些所谓的“成功案例”,逐渐消除新来人员防御心理;不间断高强度“洗脑”,全面营造“传销致富”的氛围,从精神上控制新加入的传销人员。
      似是而非的“营销理论”。“1040工程”“消联盟”“连锁加盟”“框架营销”“互动式科学营销”等层出不穷的新名词,让人眼花缭乱,难辨真假。传销组织者为这些名目设计了似是而非的“理论体系”,用以伪装传销活动的骗人实质,极具欺骗性。
      虚张声势的“互联网传销”。目前,网络传销的主要形式有:传统“网络版”,即借助互联网推销实物产品,发展下线;靠发展下线会员增加广告点击率给予佣金回报,通过网络浏览付费广告获得积分;多层次信息网络营销模式,即传销组织设立网站,参与者通过缴纳入门费加入该网站,取得资格去推荐、发展他人加入,并可以按照推荐成功加入的人数获取积分。
      时常变幻的“传销噱头”。为掩盖其拉人头的实质,传销组织者、策划者还利用“股票分红”“会员制”“电子商务”“资本运作”“连锁经营”“爱心互助”“慈善”“养老”“改革创新”“直销”等噱头,给传销活动披上一层掩饰的外衣。
      厚颜无耻的“政治旗号”。传销者打着“支持西部大开发”“北部湾开发”等幌子,曲解国家政策,增强其欺骗性。
      涉黑性质的“暴力传销”。以限制人身自由为主的“暴力传销”,对新来的人员,传销组织者收掉其手机、财物和身份证件,派人跟踪和监视,限制人身自由;传销人员唆使被骗人员编造“生病住院”“出车祸”等谎言,向家里要钱,更有甚者教唆被骗人员在电话里跟家长演戏,以“绑架、不给钱就如何”等形式敲诈勒索,已初步显露黑社会性质。传销不单单是从精神上麻痹深陷传销的人,更多的是被洗脑之后长时间难以思考的思维。所以,无论是外出兼职还是游玩,都要多加留意,如若发现违法传销迹象应及时向当地公安部门举报,防止其继续危害社会,扰乱我们的生活。