当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警方公告 > 正文

酒驾和醉驾有什么区别?

发布时间:2017-08-30 来源:荆州市公安局 阅读次数: 【字体:

车祸猛于虎呀,饮酒开车很容易出事,饮酒开车就有酒驾与醉驾的区别,而酒驾与醉驾其最大的区别莫过于体内血液的酒精的含量,那么酒驾与醉驾的具体区别有哪些?请看下文:

一、酒驾与醉驾含义不同

酒驾:2008年世界卫生组织的事故调查显示,大约50%—60%的交通事故与酒后驾驶有关,酒后驾驶已经被列为车祸致死的主要原因。在中国,每年由于酒后驾车引发的交通事故达数万起;而造成死亡的事故中50%以上都与酒后驾车有关,酒后驾车的危害触目惊心,已经成为交通事故的第一大“杀手”。2010年8月,十一届全国人大常委会第十六次会议首次审议刑法修正案(八)草案,醉酒驾驶或被判刑。

醉驾:指因饮酒而完全丧失或部分丧失个人意志,在这种状态下驾驶机动车的行为。每百毫升血液酒精含量大于20毫克就算酒后驾驶,大于80毫克即为醉酒驾驶交通违法行为之一,简称醉驾。

二、酒驾和醉驾酒精测试不同

酒驾酒精测试:血液酒精含量超过20mg/ml,但不足80mg/ml的。

醉驾酒精测试:达到或超过80mg/ml的。

三、酒驾和醉驾新规定

(一)醉驾:

1.醉驾一律吊销驾照,5年禁驾。

2.醉驾驾驶营运机动车吊销驾驶证,10年禁驾并依法追究刑责;重新取得驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

(二)酒驾:

1.酒驾发生重大交通事故,构成犯罪的依法追究刑责,并吊销驾驶证,终身禁驾。

2.酒驾罚款1000元以上2000元以下,暂扣驾驶证6个月;再次酒驾拘留10日和罚款2000元,吊销驾驶证。

3.酒驾营运机动车,拘留15日,罚款5000元,吊销驾驶且5年禁驾。

四、酒驾和醉驾处罚标准

酒精含量20mg~40mg/100ml或饮酒后驾驶机动车驶入城市中心区域,暂扣1-2个月驾驶证,罚款300元;

酒精含量60mg~80mg/100ml或一年内因饮酒驾车第二次被处罚的,暂扣3个月驾驶证,罚款300元;

酒精含量80mg~1000mg/100ml或醉驾机动车驶入城市中心区域的,15日一下拘留、暂扣3个月以上6个月一下驾驶证,并处1500元罚款;

酒精含量大于100mg/100ml或醉驾机动车驶入城市中心区域的,拘留15日,暂扣6个月驾驶证,并处1500元罚款;

对于酒后驾驶营运机动车的处罚标准又不同:饮酒后驾驶暂扣3个月驾驶证,处500元罚款;醉驾拘留15日,暂扣6个月驾驶证,并处2000元罚款。

此外,一年内有醉驾行为,被处罚2次以上的,吊销驾驶证,5年内不得驾驶营运机动车。机动车教练员酒后随车从事教学活动的,按照机动车驾驶人酒驾的规定处罚。

四、酒驾入刑的危险

1.出国签证肯定没戏;

2.出了交通事故,保险公司不予赔偿;

3.将不能报考国家公务员;

4.不能当律师;

5.想当兵,证审将通不过;

6.如果你想开公司,可能领不了营业执照。

如果酒驾造成重大交通事故,那是要负刑事责任的。所以,小编提醒各位:千万不要酒后驾车哦,必要时可以找代驾。