当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警方公告 > 正文

公安出入境为三位聋哑人提供“包办服务”获无声赞誉

发布时间:2017-12-01 来源:荆州市公安局 阅读次数: 【字体:

      11月21日下午,繁忙的出入境办证大厅迎来了三位特殊的申请人,他们递过自己的身份证,没有说话,只是用手对着自己不停地比划。辅警吴林娅立刻意识到这三位是聋哑人,立即拿过纸笔示意他们写出自己的需求,经过书面交流得知:三人都是公安县毛家港镇的普通村民,因为语言交流有障碍,不知道能不能办理出国境证件,今天特意来试试看。了解情况后,吴林娅细心地一一列出几种常办出入境证件、需要准备的材料及办证流程。待三人确认办理港澳通行证和护照后,引导员左云将他们带到自助照相室帮助采集相片,并手把手地教他们填写申请表格;趁填表间隙,吴林娅赶紧将三人的身份证复印妥当。所有资料准备齐全后,民警李娟立即开启绿色通道为他们优先受理,并热心地用文字形式提示他们出国旅游注意事项;在缴费窗口,辅警黄丽将提前开好的发票递给他们,并带领他们到银行窗口优先缴费、办理邮寄,,,在工作人员的一路“护航”下,三人很快办完了所有手续。拿着办证回执单,得知自己十天内就可取证,他们激动的用手语不停地表示感谢。临走时,他们在政务中心总台咨询处对出入境工作人员竖起了大拇指。没有只言片语,三位聋哑人用最质朴的方式表达了内心的感激,这温情的一幕,让寒冷的办证大厅洋溢着温暖与感动。

                     
    这只是公安窗口警种以人为本、热情服务的一个缩影,多年来,大队全体工作人员已将“全心全意为人民服务”变成了一种默契、一种习惯。服务群众没有终点,出入境大队时刻在路上!