当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警务报道 > 正文

《人民公安报》:确认过眼神,遇到对的人

发布时间:2018-07-05 来源:荆州市公安局 阅读次数: 【字体:

民警吃饭时抓到在逃人员不光是运气,还有平时对案件的用心,才能把涉案人员的信息熟记于心。

□讲述:马驰(湖北省石首市公安局绣林派出所民警)

整理:本报记者

通讯员 卢贻斌

5月28日,很普通的一天。刚刚值完一周班,我拖着疲惫的身体,早早回家把囤积了一周的脏衣服洗了。让人开心的是恰巧发了工资,我早就惦记着香港城旁边彭厨餐厅的肉丸蔬菜汤和酸菜焖饭了。18点左右,我到了彭厨,选了最里面最安静的座位,故事从这里开始了。

点好餐,我习惯性地开始刷微博。微博上有警察吃火锅、吃麻辣烫时抓到在逃人员的新闻,不知道是在逃人员运气差还是警察运气好,抑或是冥冥之中注定的“缘分”吧,我也想着下次去吃个火锅,看能不能抓个在逃人员。不一会儿,菜上齐了,我开始慢慢品尝。路旁的人和车不时经过,我不经意地斜眼一瞟,一辆白色旅行车经过。在我们这儿,这样的车倒是很多,再看一眼,车牌号似曾相识,我脑海里迅速开始排查,开启比对模式:是朋友的车?领导的车?邻居的车?都不对,好像是在逃人员的车!

去年8月,我和同事汪陆锋办理一起刑事案件,犯罪行为人供出了老板徐某和他的车,徐某被网上追逃。难道真有这么巧,过了将近一年又出现在了石首?我赶紧核实车辆和车主信息。确定后,我放下碗筷往餐厅外追赶,餐厅服务员以为我要跑单,连忙追赶我。我跟服务员说我看到前女友了,去说两句话,马上回来接着吃,别把我的菜收了。

出了餐厅,我四处张望,没看到嫌疑车辆。我立马上车追赶,点火、挂挡、掉头、轰油门,所有动作一气呵成。我绕了一大圈,都没有看到嫌疑车辆,只好先回餐厅把账结了。

我想,难道运气只来了一半,煮熟的鸭子飞了?我给同事打电话,告诉他嫌疑人徐某回石首了,今晚一定要把人抓到,不然夜长梦多耽误了战机。

我们相约回到派出所。同事付彪在值班,这个案件他也曾参与过,并和嫌疑人家属联系劝投。听我讲完经过,他开始着手视频侦查。我们初步锁定嫌疑车辆进入城市广场,应该还没有离开。事不宜迟,我们马上报告带班副所长张文,组织警力实施抓捕。

通过卡口和视频侦查相结合,发现嫌疑车辆一周前出现在石首,每天在城市广场周边一公里范围内活动。那就用最“傻”的方法,把人撒开,去摸排。于是,我们3个组又上路,扩大范围在周边寻找,任何一个角落都不放过,还是没有任何新线索。回到派出所,我们进行二次研判,嫌疑人每天早上都要经过碧玉街,那就明天早上继续安排蹲点和摸排。

到家后,我还在回想着经过,总感觉嫌疑人快要落网了,可是就差那么一点点。我心里很恼火,辗转反侧直到深夜才入眠。

第二天早上7点,我们按照约定去蹲点,到了10点钟,嫌疑车辆终于出现了,我们立即会合展开抓捕。经过一家假日酒店时,正好看到那辆白色车停在路口,我内心一阵欢喜。我从嫌疑车辆旁边经过,车上没人。而在酒店门前擦皮鞋的摊子上,一男子正在东张西望,我一看,没错,就是他。我们三人慢慢靠近嫌疑人,然后冲上去将他牢牢控制住,核实身份,确实是徐某。

当天晚些时候,徐某被刑拘。我在想,运气来的时候,总要为之付出努力,我们那么多人一晚上的努力,就是为了不辜负这好运气。

我明白,民警吃饭时抓到在逃人员不光是运气,还有平时对案件的用心,才能把涉案人员的信息熟记于心。看来,故事不都是骗人的。确认过眼神,遇到对的人,就是我要抓的人。

案件告一段落,晚饭要给自己加个鸡腿,走,兄弟们,品美食抓网上在逃去。