当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警务报道 > 正文

《农村新报》:江陵打造“五无”乡村

发布时间:2018-07-05 来源:荆州市公安局 阅读次数: 【字体:

农村新报讯(记者董园园、通讯员刘博、吴明江)“钱被偷了,本以为找不回来,幸亏有民警帮我挽回损失。”7月2日,江陵县白马寺镇中江村村民顿某,仍在到处讲述自己3200元钱失而复得的故事。    6月12日,顿某报警称家中3200元现金被盗。事后回想,11日晚上9时许,她就在家对面小商店闲聊。“当时没注意,哪曾想,自己家中竟然被盗了。”顿某说。    民警勘查现场,没有发现有价值的线索,前期侦查陷入了困境。民警大胆分析,会不会是惯盗作案?因县局建立了重点人员“一人一册”档案,于是民警从该村的重点人员着手调查。随即,民警初步认定该村有盗窃前科的王某有作案嫌疑。通过调取视频监控,民警发现王某曾出现在案发现场周围,更加肯定王某的作案嫌疑,并将其抓获。通过突击审讯,王某交待其作案全过程:11日晚上9时许,他见独居的顿某在小商店内玩耍,便趁机溜进她家里窃走现金3200元。随后王某交出其花销后剩余的3154元赃款。    这,只是江陵平安乡村建设的一个缩影。    据介绍,今年以来,江陵县公安局以“平安乡村”创建为总抓手,着力打造无赌、无毒、无盗、无抢、无诈骗“五无”乡村。    为摸清治安实情,该局结合“驻村走访”活动,对全县105个行政村近五年涉赌、涉毒、涉盗、涉抢、涉诈骗发案情况,历年前科劣迹人员等基本情况进行全面调查摸底,做到了“一人一档、一事一册”,共建立档案资料2169份;并实行了视频监控“全覆盖”。共建成联网A类视频监控探头680个;组建“红袖章”义务巡逻队105支879人,负责农村地区夜间及治安复杂区域治安巡逻。    同时,构建矛盾纠纷派出所、村、组三级联调机制,坚持每月开展一次矛盾纠纷排查工作,确保“小事不出村”“大事不出镇”;对重大疑难纠纷实行“四定”调处机制,即定牵头领导、定责任单位、定责任人、定办结时限,做到“不把矛盾上交”。今年以来,该县农村地区共排查出矛盾纠纷611起,并全部调处化解。    值得一提的是,该局今年统一制作警示宣传牌27块,在全县农村地区巡回展出;到村组开展集中“七五普法”宣传113次;利用各村组“小广播”发布《致居民公开信》;在进村主要交通路口、村民聚焦区建设固定标语牌,人员流动频繁的区域悬挂宣传横幅、警示标牌,做到普法宣传家喻户晓。    据江陵县公安局相关负责人介绍,今年元至5月,该县农村地区发案数同比下降36%,全县刑满释放人员重新犯罪率为0.7%。