当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警务报道 > 正文

火眼金睛的刑侦尖刀——记沙市区公安分局西区派出所文荣

发布时间:2018-07-13 来源:荆州市公安局 阅读次数: 【字体:

 

人物档案:

文荣,男,34岁,中共党员,江陵人,2011年参警,在荆州市公安局特警支队工作,2015年7月至今在沙市区公安分局西区派出所任刑侦民警。从警以来,文荣共破获各类刑侦案件100余起,抓获犯罪嫌疑人80余人,帮助群众挽回经济损失80余万元。

对于刑侦民警来说,侦查破案,打击犯罪是他们的本职工作。一直坚守在刑侦一线的文荣,细致、果敢,善于抽丝剥茧,年纪不大,却已经是派出所里公认的刑侦尖兵。文荣自己强调,只是用“三心”做好“三件事”而已。

信心:破案攻坚不怕难事

“在任何情况下,刑警一定要头脑清醒,耐得住性子,决不能蛮干。”这是文荣从事刑侦工作以来总结的经验。

2018年3月底,沙市西区派出所辖区及荆州区发生了多起技术型开锁入室盗窃案,涉案总价值30余万元。负责侦办此案件的文荣经过侦查发现,此次发生的入室盗窃案,其案发时间集中在3月26日至27日,且都为白天,作案手法、案发时间高度相似,于是他决定并案侦查。通过大量的走访调查工作,文荣找到了嫌疑人的蛛丝马迹,并掌握到嫌疑人可能已逃离荆州的信息。3月30日,文荣带领侦办人员赶往枝江,在当地公安机关的支持下,在犯罪嫌疑人贺某家中将其抓获。4月5日,在湖南常宁,将另一嫌疑人廖某抓获归案。

耐心:追赃挽损精心谋事

2018年5月22日,沙市区江津西路发生了一起烟酒店被盗案。嫌疑人采取暴力破坏门面玻璃的方式盗窃了店内的烟酒等物品,通过现场勘查,终于在案发现场附近的一处视频监控中,他发现了嫌疑人的踪迹,作案嫌疑人在盗取物品后,乘坐一辆的士逃离。为了弄清嫌疑人和这些烟酒的去处,文荣连夜侦查,三天后,在荆州区南门大街某餐馆内将参与销赃的刘某抓获,追回香烟80包,白酒8瓶,总价值1万余元,及时挽回了被害人的部分经济损失。

“无论是破案还是追赃,都要有铁杵磨针的耐心。精心谋事,成事在人,我相信有付出终将会有回报的。”正是凭着这份高度责任心和精湛的的业务技能,文荣在多起大案要案中做出了突出贡献,获得了领导同事群众的一致好评。

初心:心系群众用心干事

2018年1月7日,宋师傅来到西区派出所报警,称自己的正三轮载货摩托车被盗,价值2万余元。“少拉一天货就少赚一天钱,我觉睡不着,饭吃不下去,还不急呀,快急死了。”对于宋师傅来说,全家老小都靠这辆载货摩托车维持生计,而如今,这辆摩托车却被偷了,宋师傅显得十分焦急。

考虑到宋师傅的情况,负责此案件的文荣更加感受到时间的紧迫性。通过几日的追查,文荣发现,被盗车辆停放在荆州区西门外一废弃的养殖厂内。1月12日,经过彻夜蹲守,文荣等民警终于在养殖厂内将犯罪嫌疑人李某抓获。不到一个星期,摩托车就失而复得,宋师傅非常感动,并向文荣所在的西区派出所送来锦旗并表示感谢。

不忘初心,做让人民群众满意的人民警察,这是文荣刚参加工作时立下的誓言。文荣始终不忘自己共产党员的身份,时刻牢记“人民警察”肩负的职责和使命,以实际行动彰显一名人民警察的本色,抒写着新时代的警察故事。(刘博 赵远鹏)