当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警务报道 > 正文

突出关键 严把关口 洪湖警方强力推进“净网2018”专项行动

发布时间:2018-09-21 来源:人民法治网 阅读次数: 【字体:

人民法治网讯(通讯员 吴道敏 张蕊 记者 吴学星)为进一步净化网络社会环境、确保湖北省洪湖市政治安定、社会稳定,今年初以来,洪湖市公安局突出关键、严把关口,强力推进“净网2018”专项行动向纵深发展,并取得了明显成效。

瞄准目标,确定打击靶心。该局网安大队对网络诈骗、网络贩枪、黑客攻击、恐怖音视频、侵犯公民个人信息等各类涉网违法犯罪线索、网络黑色产业链开展调查,以打团伙、断链条为重点,快侦快破快诉涉网违法犯罪案件。他们对制造传播散布虚假恐怖信息等危害社会稳定的违法犯罪行为,坚决依法查处。对利用本地微信群、QQ群、直播平台等传播有害信息的,露头就打、绝不宽容。

突出重点,提升打击效能。该局网安大队监督49家网站、116家联网单位、283个非经营场所落实备案等主体责任,健全了互联网企业安全管理规范,进一步推进网络信用体系建设。由公安网安部门牵头,认真排查、仔细筛选、分析研判网络舆情,对涉嫌制造谣言、传播恐怖言论的3起案件进行了立案调查。他们主动联系网络技术公司对洪湖市重点网站进行远程扫描,对于发现的113个漏洞,第一时间上门向相关单位发放整改通知书,切实做到及时发现问题、及时通报督导、及时整改到位。

敢于亮剑,推进案件侦查。该局网安大队充分利用各类网安数据资源系统,细致梳理、深入摸排,广泛挖掘各类涉网违法犯罪线索,反哺案件侦查工作,打好主动战;坚持对涉网案件进行拓展关联分析,挖掘真实有效信息,通过“虚实分析、信息关联、数据提取、准确定位”等步骤,全力开展涉网案件的配侦和网上在逃人员缉捕工作,打好日常战;以各类专项打击行动为抓手,落实“多侦联动”工作机制,与其他警种部门密切配合打好协同战;服务反恐维稳大格局,重拳出击网络违法犯罪活动,压缩违法犯罪空间,打好合成战。截止目前,该局网安大队在净网行动中侦破涉网刑事案件4起,协助刑侦、治安、经侦、禁毒等部门核查线索36条,抓获违法犯罪嫌疑人42人。