当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警务报道 > 正文

骗子宾馆设局行诈骗 民警敏锐感知一锅端

发布时间:2018-09-21 来源:人民法治网 阅读次数: 【字体:

人民法治网讯(通讯员 吴道敏 张燃明 古文杰 记者 吴学星)9月14日湖北洪湖警方通报:9月4日,洪湖市公安局釆取警种融合提速,并肩作战,破获一起诈骗案,端掉嫌疑人设在某宾馆内的窝点,抓获5名犯罪嫌疑人,缴获大量作案工具。

9月4日22时许,洪湖市公安局组织网安大队、巡警大队、新堤派出所三个警种联合进行旅店清查,发现位于洪湖市新堤城区园林路某宾馆二楼某房间内,有一伙人鬼头鬼脑正在使用电脑收发信息,见到民警时神色慌张。民警们敏锐地察觉,这伙人可能正在利用互联网从事网上违法犯罪活动,便当场对其使用的电脑进行清查,发现这伙人网上注册是“洪湖市易盛网络科技有限公司”,实际上是在从事办理信用卡业务,怀疑其是在进行诈骗犯罪,便当场将嫌疑人杜某(男,25岁,洪湖市大沙湖人)、卢某志(男,26岁,洪湖市新滩人)、王某(男,28岁,洪湖市新滩人)、吕某(男,26岁,洪湖市大沙湖人)、杜某(男,23岁,洪湖市大沙湖人)予以控制,现场扣押电脑23台,手机26部,U盘2个,租聘合同1份、营业执照1张、公章1个及各类文件等物品。

经民警多日调查结果,证实这是一个以办理信用卡为名,实施诈骗犯罪的团伙。2018年7月初,由杜某、卢某志、王某、吕某、王某莱(男,22岁,洪湖市新滩人,目前在逃)各出资2万元(共计10万元)成立一家名为“洪湖市易盛网络科技有限公司” 。该公司于2018年6月20日注册成立,公司注册经营范围为互联网软件开发,实际从事办理信用卡业务,以交手续费、服务费为由实施诈骗。该公司由杜某任总经理(占股百分之三十五)负责公司全面工作兼财务;卢某志(占股百分之十五)、王某(占股百分十五)为业务经理,以办理信用卡的名义,骗取客户服务费;吕某(占股百分之十九)负责招聘及人事管理;王某莱(占股百分之十五)负责收取骗来的财务管理及分成;另招收业务员杜某等业务员6名归卢某志、王某两名业务经理管理。

今年7月至8月29日期间,杜某等人在网上购买他人信息,再冒充可以办理高额信用卡的业务人员,以网络电话的形式给他人打电话,询问是否办理消费信用卡,称办理的信用卡额度在30万至90万不等,前期收取额度的百分之二作为手续费,共计诈骗60余名受害人16万余元。8月30日至9月4日,该公司又以办理各大银行信用卡为由,自行对客户提交的资料进行评估,评估结果由杜某等人自行编造,并无依据,要求客户按评估出来的额度标准(1-5万信用卡前期收取998元、6-10万前期收取1996元、11-20万前期收取2994元)缴纳手续费。经核查,2018年7月至9月期间王某等人利用办理高额信用卡为由诈骗受害人70余人,诈骗金额约20万余元。

目前,5名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,此案正在深挖审理中。