当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警务报道 > 正文

命案嫌凶洗白身份逃亡20年 落网时身家过百万

发布时间:2017-09-12 来源:腾讯新闻 阅读次数: 【字体:

(记者张明泉 通讯员夏翠翠)逃亡20年更名改姓看似换了一个“清白”之身,却依然逃不脱法网恢恢。荆州市江陵籍男子李某杀人潜逃20年后被警方在深圳抓获,落网时已打拼成公司老总的他哀叹,“曾刻意给自己洗脑忘掉过去,但还是每天惶惶度日”。

李某被押回江陵

11日,曾率队前往深圳抓获李某的江陵县刑侦大队教导员关欣告诉记者,李某被抓时已在深圳创办一家劳务中介公司,身家百万余元。

1997年2月3号,刚20岁的李某帮家人追讨债务时与对方发生冲突,持水果刀将对方捅死后,迅速从案发地江陵县普济镇上潜逃,此后如同人间蒸发。今年7月,江陵警方打响清理积年命案战役,对李某悬赏5万元通缉,一条来自外省的举报短信引起专案组重视。侦查发现,李某早已于2006年利用人口普查登记在某地重新以姓名“徐平安”入籍,5年后又以务工为名将户口迁至广东惠州。

这表明他已通过非法手段洗白了自己的身份。办案民警顺着“徐平安”这一身份调查,发现其户籍虽在惠州,但人始终在深圳活动,专案组赶赴深圳,调取监控比对,认定该“徐平安”与20年前的李某相似度达80%。8月14日,在深圳警方协助下,专案组在深圳保安区粤海街一城中村的租住楼内设伏,顺利将租住此地的“徐平安”抓获。

执行抓捕的关欣警官说,在出租楼的4楼楼道内摁住李某,控制后大声问其姓名,他先是回答叫“徐平安”,随后很快用家乡口音报出自己的本名“李某某”。经查,其以“徐平安”的身份已在深圳创办一家劳务中介公司,而该身份名下的财产资金已达百万元。

李某交待,自打更换新的身份成功后,曾自我洗脑,刻意叮嘱自己忘掉过去重新生活,“但实际上内心深处还是忘不掉,如今年过四十岁事业有成,却不敢结婚成家”。

“给自己重新起名‘徐平安’,就是想安慰自己慢慢过上平安日子。但这些年里依然还是惶惶度日,哪里有一丝平安呢?”李某在哀叹中道出自己的内心。