当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警务报道 > 正文

再难不能难为工人,再紧不能拖工资 一个月欠薪也必须支付到位

发布时间:2017-11-13 来源:人民网 阅读次数: 【字体:

 
       11月8日下午,湖北石首市高陵镇政府会议室,58岁的农民工张光桃(化名)兴冲冲领到了企业发放的一个月2100元欠薪,他深有感触地说:“万没想到,仅为一个月的拖欠工资,市公安局、劳动局和检察院就联合执法,动了这么大声势,看来农民工权益真正得到了保障!”当天,共有38位农民工领回了总计84740元被拖欠的工资。
 
 
      今年8月份,石首市人社局接到一批农民工投诉,石首市高陵镇某纺织公司自5月份后停产至今,拖欠38名农民工工资没支付。人社局劳动监察部门经调查属实,向企业下发了支付工资相关文书,但企业以种种借口没有执行。石首市人民检察院了解此事后,为防止事态扩大,化解农民工情绪,建议劳动部门将此案向公安机关移交,以拒不支付劳动报酬立刑事立案,石首市公安局随即成立了由局治安大队牵头,笔架山派出所协助的专班。专班人员通过走访企业,逐一和工人见面,核实工资表,张榜公示,确认共有38名农民工5月份84740元工资没有支付。专班针对企业现状进行认真分析,达成共识:立案的目的是为了帮农民工追讨回工资,某纺织公司是发展中遇到了特殊情况,造成资金链条断裂,而非恶意欠薪,应该将法律、政策和人性化情感相融合执法,才能达到最佳效果。
 
 
     专班人员多次上门与企业法人代表及其亲属见面,宣传法律和政策,讲明利害关系,终于使企业认识到“再难不能难为工人,再紧不能拖工资”的重要性,想方设法筹措到资金。11月8日,在石首市公安局、劳动局和检察院专班人员共同监督下,84740元被拖欠的工资全部发放到每一位工人手中。