当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警务报道 > 正文

洪湖:三举措管理旅馆业掌握主动权

发布时间:2018-02-07 来源:人民公安报 阅读次数: 【字体:

       从2017年初开始,湖北省洪湖市公安局治安管理大队按照“做实、完善、创新”的工作理念,深入开展“平安酒店(旅馆)”创建活动。工作中,他们从牵“牛鼻子”、筑“防火墙”、织“防控网”三方面入手,釆取“分级管理、严格登记、上门指导”等多项举措,在服务实战、加强阵地管控和源头监管方面下功夫,取得了明显成效,推动了“平安酒店(旅馆)”创建工作,掌握了治安工作的主动权。
      分级管理 牵住“牛鼻子”
      针对该市酒店(旅馆)规模大小不一、人员入住率相差较大、管理参差不齐的现状,洪湖市公安局治安大队对酒店(旅馆)实行分级管理制度,将酒店(旅馆)划分为A、B两个等级。根据级别的不同,他们确定不同的检查频率,实施动态管控,把日常检查和网上巡查结果及时录入治安管理信息系统,每月进行统计分析,确定等级升降,实行相应的配套管理措施。
      大队按照上级有关开展“平安酒店(旅馆)”创建的标准,制定了酒店(旅馆)行业排查整治行动方案,开展经常性的排查整治行动,共摸排掌控全市酒店(旅馆)489家,床位1万余个。定期组织民警对各派出所旅馆业管理和整治工作进行检查、暗访和通报,要求每月暗访的数量不得低于辖区旅馆总数的10%,并及时上网发布旅馆业管理相关数据。大队与各派出所分别签订了《旅馆业治安管理责任书》,制订了《派出所旅馆业治安管理工作考核标准》,进一步明确了各酒店(旅馆)从业人员的职责义务和奖惩规定,对创建“平安酒店(旅馆)”有功的旅馆业主和从业人员给予表彰或奖励;对违反规定、不履行目标职责的一律依法顶格处理。2017年,大队共行政处罚酒店(旅馆)216家次。
      严格登记 筑牢“防火墙”
      治安管理大队把旅客入住酒店(旅馆)的登记工作作为常态化的基础建设来抓。他们经常组织民警在重大节假日和敏感节点对各酒店(旅馆)进行安全大检查,检查酒店(旅馆)是否存在未实名、未实数登记、一人登记多人住宿、代客登记、无证住宿及未及时全部传输等情况,对登记不实的违法行为依法严处。
      2017年10月16日晚,大队与螺山派出所民警对螺山镇宾馆进行安全检查时,发现3家宾馆存在对熟人入住不登记的违法行为,他们当场对3家宾馆经营业主进行了处罚。该大队在全市酒店(旅馆)行业场所进行检查时,发现未按相关要求登记的酒店(旅馆)374家次,各类安全隐患142处,下发整改通知书142份,督促整改到位69家。对未按要求登记的酒店(旅馆)进行了批评教育和处罚。
      登记工作既是旅馆业的防火墙,也是一张社会安全网。治安管理大队充分利用旅馆业治安管理信息系统,每日对入住数据进行分析研判,开展重点信息比对碰撞,从中发现破案线索,锁定犯罪嫌疑人,实现打击目的。2017年他们通过旅店通系统抓获网上在逃人员3名,处罚旅馆从业人员20人,查获“黄赌毒”违法行为人282名。
      搭建平台 织密“防控网”
      大队充分发挥互联网信息技术的便捷优势,建立了酒店(旅馆)业QQ群、微信群等信息平台。他们利用平台大力开展法制宣传教育活动,通报违法违规典型案例,督促从业人员提高对规范管理的认知度和重视度,筑牢思想防御网。2017年该大队共发布治安预警信息69条、工作提示信息45条,接受咨询服务129人次。
      治安管理大队还十分注重酒店工作人员的教育培训,坚持每季度召开一次酒店(旅馆)业座谈会,督促业主认真履行管理主体责任。2017年,该队共开展培训4次,培训人员263人次。大队还要求新开业的酒店(旅馆)必须按照“平安酒店(旅馆)”建设要求及时安装信息系统和二代证读卡器,从源头上保证了信息系统安装使用率达到100%。针对从业人员在使用旅馆业治安管理信息系统时遇到的问题,大队民警及时上门帮助解决问题,同时通过旅馆业主微信群进行培训指导,使从业人员熟练掌握系统信息收集、登记、上传等基本技能,实现服务“零距离”。2017年以来,他们共为酒店(旅馆)经营业主、住宿旅客解决实际困难问题126人次。