当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警务报道 > 正文

老人与家人吵架后跳河 民警两度跳水成功营救

发布时间:2018-02-08 来源:江汉商报 阅读次数: 【字体:

      2月4日,荆州一位老人落入水中,危急关头,闻讯赶来的北门派出所民警两度跳入冰冷刺骨的寒水,及时将老人救上岸。
      4日晚8时许,气温在零下3℃左右,荆州市公安局荆州分局北门派出所民警吴疆带领协警殷传勇、唐健、王宇,巡逻至人民北路新北门桥附近时,一位女子急冲冲地跑过来求助,“救命呀!我父亲落水啦!”
      民警迅速从警车上取下救生衣、救生绳等救生装备,在女子的指引下跑到了河边。此时,老人已漂离岸边20多米,幸好抓住了河中的一根木桩,由于天气寒冷,加之河水流速较快,老人在水中不停地挣扎,努力的将头伸出水面,随时都有被冲走的危险。
      生命不容等待!吴疆来不及脱掉警服,穿上救生衣,将救生绳系在腰间后,纵身跳入刺骨的河水中。由于水流的影响,吴疆被冲向下游,第一次下水救援失败。就在吴疆往回游的同时,协警王宇也跳入水中接力救援,同样无功而返。
      此时,老人的呼喊声越来越弱。浑身湿透的吴疆上岸后,沿着河岸向上游奔跑10余米,再次跳入冰冷的河水,奋力向老人游去。就在老人快要脱手的瞬间,吴疆一把拉住了老人的手臂,并用力将其拉到身旁,将自己的救生绳系到了老人身上。在岸边协警和群众的帮助下,吴疆托住老人顺利上岸,并帮助赶到的急救人员将老人送上救护车。
      记者了解到,落水老人系荆州区郢城镇人,65岁,在家与孙子闹别扭,一时想不开跳入河中,被紧随其后的女儿发现立即报警。因救助及时,目前老人已无生命危险。
      30岁的吴疆于2009年参警,在救起老人后,他回到派出所洗了身热水澡后,重返岗位继续巡逻。