当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警务报道 > 正文

火遍全国的“冰雪盔甲” 里面藏着一位90后暖警

发布时间:2018-02-08 来源:江汉商报 阅读次数: 【字体:

      杨帅最近比较火,火的不止一点点。
      其实,准确来说,火的是他的背影,是那身结成冰块的警服。不仅火遍了荆州,还火到了全国。
      这事,还得从1月25日那场大雪说起。那天,荆州下起了大雪,为了保障人民群众的出行安全,荆州市公安局巡特警支队多名队员被安排上路执勤。杨帅被安排到了沙市区人信汇门口路段。
      上午8时20分,雪纷纷落下,弹了弹睫毛上的雪花,刚帮一位摩托车主推了车,杨帅转身看到前方一位老姨爹拄着拐杖正过着马路,后面紧跟着一位老姨妈,颤颤巍巍地行走着,突然脚下一滑,摔倒了。
      当时,还有车经过,老姨爹和老姨妈的处境很是危险,杨帅来不及思考什么,“嗖”的一下就跑了过去,自己也滑倒了。顾不上腿部的疼痛,他立马站起,将老姨妈扶起。老姨妈告诉杨帅,前面拄着拐杖的是自己的老伴,两人要回家,就在附近的小区。
      当时,路况确实十分糟糕,又考虑到两位老人的身体情况,杨帅主动提出送两人回家,随后叫来了一位同事。就这样,他们就一路将老人护送到了家,随后立马返回岗位。
      疏导交通、推车、扶人过马路……杨帅忘记了天气的恶劣,专心的做着自己的工作。直到上午9时30分,一位同事说:“杨帅,你看你的衣服怎么都结冰了,成了一块!”起初,杨帅以为是同事开玩笑的,后来自己用手一摸,发现后背确实硬邦邦的、冷冰冰的。有路过的市民看到此景,深受触动,拿起手机,拍下了这张坚定的背影,发到了网上。
      没一会儿时间,这张背影图就被网友大量转载。有网友留言道:“当警服变成了‘盔甲’,才有了风雪中的平安。”“冰雪盔甲”的名字也由此而来。
      “火”了后,杨帅内心并没有沾沾自喜,反而觉得身上的责任感更大了。在和爸妈电话聊天时,也只是轻描淡写的说了几句。一直很支持儿子从事警察行业的父亲依旧是那几句话:“注意身体,年轻就是要多奉献。”
      如果没有父母的支持,杨帅也许不会顺利从警。杨帅今年27岁,90后,宜昌人,因为向往这份职业,2015年考到了巡特警支队。“虽然我是外地人,但两年多的时间,我已经深深爱上了这座城市,这支队伍,”杨帅说,自己很珍惜这份工作,因为能圆梦,自己就是幸福的,就应该珍惜。