当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警务报道 > 正文

荆州6名刑警荣获首届“湖北百佳刑警”称号

发布时间:2018-04-03 来源:荆州市公安局 阅读次数: 【字体:

他们,在善恶交锋时挺身而出;他们,在万家灯火时默默守护;他们,拥有一个共同的名字--刑警。刑侦队伍肩负着打击犯罪、保护人民的神圣使命。无论是短兵相接的直面战斗,还是锲而不舍的跟踪追击,他们用青春和热血,恪尽职守,默默奉献,在彰显社会公平正义的道路上书写着警队荣光。

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步弘扬新时代打击刑事犯罪一线民警爱岗敬业、拼搏奉献精神,今年年初,湖北省公安厅组织开展了首届“湖北百佳刑警”推选活动,荆州市有6名民警获此殊荣。

此次获得首届“湖北百佳刑警”荣誉称号的6名刑侦民警分别是荆州市公安局刑侦支队第五大队副大队长黄巍、荆州区公安分局刑侦大队技术中队中队长杨晓勇、荆州开发区公安分局刑侦大队民警孔刚、江陵县公安局分管刑侦工作副局长黄凤生、石首市公安局刑侦大队教导员刘传海、石首市公安局刑侦大队副教导员李静。

黄巍:荆州视频侦查第一人

黄巍,男, 39岁,中共党员,二级警督,1997年参警,现任荆州市公安局刑侦支队第五大队副大队长,主要负责组织支队视频侦查组开展视频侦查分析工作。先后荣立个人三等功四次,六次受到市局嘉奖,2009年因工作突出,被省厅评为信息研判能手。2014年1月在全省训、比、考活动中以总分第二名成绩获得“十佳信息化应用标兵”称号,2015年被评为公安部首批信息研判能手。

多年来,黄巍利用信息研判与视频侦查分析技术相结合,相继侦破了一批有影响的重特大案件,凸显了视频侦查技术在刑事侦查工作中的重大作用,填补了荆州视频侦查破案的空白,开了荆州视频侦查之先河。

这些年来,随着我市各类专项行动的开展,黄巍利用其所学视频侦查技术不断创新侦查手段,以敏锐的信息捕捉性将视频侦查技术发挥得淋漓尽致。在侦破部督监利县“1·07”枪支盗窃案、石首市“12·03”特大盗窃金店案中,带领视频侦查组采取同时同步同实验突破视频侦查模糊图像分析瓶颈,细致入微开展视频侦查工作,发挥了其他侦查手段无法替代的关键性作用。

从事视频侦查分析工作以来,黄巍带领视频侦查小组在每起案件侦查中,用好用足视频侦查手段,将传统的侦查模式和现代化的侦查思维进行完美结合,跳出常规分析模式,大胆探索视频分析技术,做到了案前分析、案后总结,不仅提升了自身的视频侦查水平,破获了一个又一个重特大案件,将支队的视频侦查小组建成了一个技术过硬、作风顽强的侦查队伍,而且在协助、指导县市区刑侦开展案件侦查工作中以扎实的工作作风,先进的侦查理念,赢得了一线侦查员的尊重和信任,被大家誉为“荆州视频侦查第一人”。

几年来,黄巍多次应邀到各县市区基层一线讲课,传授视频侦查技能,带出了一批视频侦查的能手,为县市区视频侦查尽快进入合理化发展轨道树立了榜样,奠定了基础。

杨晓勇:岗位平凡业绩不凡

杨晓勇,男,现年37岁,2001年毕业于湖北警官学院侦查系,中共党员,助理工程师职称,现为荆州区公安分局刑侦大队技术中队中队长,痕检技术员。他,高高的个子,白白的皮肤 ,略显单薄的身材,却机警干练,眉宇间透出几分英气和书卷气,第一眼看到他,让人很难将其与在刑侦前线摸爬滚打十七载的刑警联系在一起。

17年的痕检生涯,他爱岗敬业,勤练技能,恪尽职守,甘于清贫。对任何一个现场,他都以百分之百的热情投入,无论是严寒还是酷暑,无论是白天还是黑夜,现场无论大小,哪里有现场,哪里就有他的身影。17年来他共参与现场勘查2000余起,提取痕迹物证1100余份、1800余件,书面分析现场数840余起,制作现场勘查记录2000余起,制作检验鉴定书110余份,鉴定起认定作用的案件数110余起。他利用刑侦技术手段破获了78起重特大有影响的刑事案件。荣立个人三等功4次,多次受到分局嘉奖。

从干上痕迹检验工作的时候,杨晓勇便深深地爱上了这一岗位,并且通过自己的努力取得了许多可喜的成绩。“当警察就意味着奉献和牺牲,更何况我是一名刑警”,这是杨晓勇常挂在嘴边的一句话,他是这样说的也是这样做的。

痕迹工作最常见的物证就是指纹,这也是最有力的犯罪证据。提取指纹的化学物品都是有毒物质,比如提取汗液指纹的银粉对人体肺部损伤很大,提取潜血指纹的四甲基联苯胺是剧毒致癌物质。还比如检验腐烂发臭或者中毒的尸体,检验人员还不能戴口罩,要仔细闻尸体的气味,以分析死亡时间或中什么毒。杨晓勇长期地接触有毒物质和气体,对他的身体健康影响非常大。

技术工作是平凡而枯燥的,但是它在侦查破案及量罪定刑中起着至关重要的作用,要在平凡的工作岗位做出不平凡的业绩,这就是杨晓勇坚定不移的目标!

面对领导的肯定和群众的赞扬,杨晓勇常说,成绩永远只是前进的里程碑,而不是行动的终结。为了一方平安,他将义无反顾的去创造更大的成绩。

孔刚:勤奋敬业的破案能手

孔刚,男,1987年8月出生,大学本科文化,中共党员,2011年参加公安工作,现任荆州市公安局开发区分局刑侦大队民警。因工作成绩突出,其2013年至2016年连续四年被荆州开发区公安局评为“十佳民警”或“十佳岗位能手”,2015年省公安厅刑侦总队评为“全省刑事技术工作成绩突出个人”, 2015年、2017年分别被荆州市公安局和湖北省公安厅通令嘉奖,2014年荣立个人三等功一次。

从警以来,他始终严格要求自己,坚持勤奋钻研,闻警而动,不论是大案小案,只要案发现场有条件,辖区派出所有需要,他总是坚持做到现场必勘、必采、必录、必比,加班加点寻找破案线索。

从事刑事技术工作5年来,其勘查各类现场800多起,提取现场指纹90余份、现场DNA220余份、现场有价值足迹100余份。利用现场提取的指纹和DNA揭露各类违法犯罪案件110余起,抓获各类犯罪嫌疑人50余人,带破各类案件400余起。利用现场足迹直接抓获犯罪嫌疑人3人,破获案件40余起。他先后根据现场提取的指纹破获“熊永耀等人系列盗窃车内财物案”和“毛永杰系列盗窃车内财物案”,利用现场提取的DNA检材破获“许明系列敲诈出租车司机案”和“宋新龙等人系列盗窃保险柜案”。

2015年7月,荆州市伟特电子科技有限公司报案称新买的生产设备上的电缆线被盗。孔刚赶到现场后冒着酷暑露天连续勘查两个多小时,身上的衣服全部都汗湿透了,但是他不肯放弃,最终在厂区外的马路边发现了一名神色慌张的年轻男子,于是他立刻将该男子截住,并在他身上搜出了断线钳和裁纸刀,再对其所穿拖鞋鞋底花纹进行检查时,发现其所穿拖鞋的鞋底花纹与现场遗留的鞋印一致。至此,盗窃电缆线系列案告破。该案的破获,开创了荆州开发区公安分局利用现场足迹当场抓获犯罪嫌疑人的先例。

在2015年“东方之星”客轮救援过程中,他更是克服自身身体等诸多因素,圆满完成了上级交办的救援任务,获得了上级领导和兄弟单位同事的好评,并得到省公安厅嘉奖。

黄凤生:刻苦钻研一抓到底的领头人

黄凤生,男,45岁,中共党员,二级警督,现任江陵县公安局党委委员、分管刑侦工作副局长。从警24年,他始终战斗在刑侦第一线,把人民利益放在首位,用忠诚和智慧攻克了一个又一个难关,用热血和丹心谱写了一个又一个辉煌的篇章。2012年4月,他担任刑侦大队长后,率领江陵刑侦人,打拼出了刑侦辉煌的“一片天”,江陵刑侦大队荣立集体二等功一次,被省厅评为“全省优秀基层所队”;他年年被评为先进工作者,荣记个人二等功一次,个人三等功二次,先后被授予“江陵县公安机关十佳民警”“全市公安机关破案能手”“全市优秀刑侦大队长”荆州市第四届“最美警察”“全省公安机关侦破命案工作先进个人”等荣誉称号。

20余年的侦查工作,黄凤生完成了从一名“门外汉”到优秀刑警的转变。他明白,要想找到犯罪分子留下的蛛丝万迹,必须认真、踏实、耐心地做好每一件事。工作中,他做了100多万字的侦查笔记和心得体会,侦查经验日渐丰富,侦查艺术日臻娴熟。每发生重特大案件,他都要亲临现场,江陵县所有村组都留下过他的足迹,对每起有影响的案件,他都要一抓到底,直到案件破获为止。

2015以来,江陵警方大力推行警务机制改革,为构建“大刑侦”格局,该局党委围绕突出打击主业这一核心,整合刑侦大队、经侦大队、禁毒大队、网安大队、食药侦等内设部门,成立“刑事侦查部”,探索建立起规范有序的运行管理机制和合成作战体系。人员增多、业务扩大,黄凤生感到肩上责任的沉重。

为此,他严格要求自己,不断加强政治理论学习和业务知识的学习。在他的作用下,江陵县公安局刑事侦查部整体工作上台阶,不仅成为一支“拉得出,打得响”的队伍,而且刑侦、经侦、食药侦等部门始终位列全市第一方阵,他所在的刑侦大队更是成为全省刑侦战线上的一面红旗。2017年,国内多个省市公安机关前来学习考察江陵刑侦警务机制改革的成功经验。

刘传海:一片丹心诠释党的誓言

刘传海,男,中共党员,大学文化,1979年6月出生,2006年9月参加公安工作,2008年调至石首市公安局刑侦大队工作至今,历任刑侦大队侦查员、中队长、副大队长、教导员。

从警以来,刘传海热爱刑侦事业,刻苦钻研刑侦业务,全身心扑在刑侦工作一线,十年来为主和参与了石首刑侦百分之八十以上的大案要案侦破任务,先后抓获各类违法犯罪嫌疑人200余名,主侦案件300余起,摧毁黑恶势力犯罪团伙40余个,侦破命案30余起,打掉跨区域流窜侵财性犯罪团伙20余个,受到了各级领导、人民群众的一致赞誉及中央等媒体的广泛关注。

刘传海侦办的“1·09”高层楼房入室特大系列盗窃案,在省公安厅刑侦总队“刑侦大讲堂”第一讲中做了典型案例交流发言,受到时任省公安厅副厅长李义龙的充分肯定。央视“今日说法” 节目分别于2013年元月和3月份先后两期采访播出了“1·09” 案件专题片。在节目中公安部副部长黄明亦对该案的成功侦破给予了高度评价,其侦办的石首市东升镇街道“方铭五金店”特大入室盗窃案,央视《今日说法》栏目亦以《神出鬼没的妈妈》为题报道了该案侦办过程。由于工作成绩突出,刘传海2010年荣立个人三等功;2013年被评为“全省刑侦工作先进个人”;2014年荣立个人二等功;2015年被授予荆州市五一劳动奖章,并多次被评为公安保卫工作先进个人。

刘传海特别注意刑侦基础知识和专业技能的学习和积累。为了跟上刑侦事业迅速发展的步伐,他如饥似渴地钻研业务,还特别注意现代刑侦科学理论的学习研究,并把学到的东西运用到破案工作实践中,在一些重特大案件的侦破中,科学缜密分析、及时准确定位,使一批硬骨头迎刃而解。

十多年来,刘传海所经办的每一起案件,抓获的每一名犯罪嫌疑人,做到了零执法过错、零违纪、零投诉。刘传海用他的一片丹心向党和人民诠释了“铁骨铮铮扬警威,忠心耿耿保民安” 的誓言。

李静:工作室被省厅授牌

李静,女,39岁,中共党员,现任石首市公安局刑侦大队副教导员,18年刑侦工作经历,善长分析研判,独具新型电信网络案件侦查理念和较高技战水平,参与破获各类刑事案件570余起,其中命案4起、部督案2起、省督案2起,跨区域流窜作案100余起。

2012年,综合运用网名标识模糊查询、虚拟现实身份交叉滚动排查等战法,成功锁定石首市28年前命案在逃嫌疑人刘某藏匿处。该案侦破工作被央视《今日说法》报道。2013年2月,通过“蛙跳战术”对OTT网络电话进行侦察,将石首涉恶械斗命案嫌疑人锁定在广东省某镇一网吧,后将其全部抓获。2015年5月,采用多种大数据可视化分析方法梳理研判信息数据26万余条,据此抓获7人,成功将荆州某公司被骗50.8万元的案件破获。2016年4月,通过对大量异构数据建模分析,案发后3小时锁定诈骗嫌疑人在厦门的活动地,破获张某被网络诈骗76万的案件。2017年10月,采用账户反查、IP扩线、机卡串查结合社交网络清洗、时空关联等大数据可视化分析方法,梳理研判资金流、网络流、通信流等信息数据200万余条,抓获13人,成功将荆州“507互联网非法炒汇平台诈骗案”破获。

李静在破解杀人、抢劫等重大案件中的难点、疑点问题和参与通信网络诈骗等新型犯罪侦查的同时,十分注重理论研究,组织编写的《通信(网络)诈骗侦查教程》《信令追踪落地核查OTT网络电话法》入选省厅核心战斗力“十佳技战法”。《电信诈骗侦查导图》成为省厅刑侦总队网上培训教程。《抢抓机遇打造基层特色的钟馗之眼》被省厅刑侦总队采用。《互联网非法炒汇平台侦查探析》被省厅刑侦总队转载后引起全国多地同行关注。《基于字段的大数据分析在电信诈骗侦查办案中的应用》参评公安部“侦查前沿论坛”论文集。

她受到部省市各级领导多次表扬肯定,立三等功两次。2015年,湖北省公安厅为“李静工作室”授牌,系全省十个工作室中唯一县级公安机关工作室。2016年荣获全国刑侦研判能手荣誉。(徐石泉 卢铁)