当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警务报道 > 正文

打造法治警队 确保执法公正 荆州深入推进公安执法规范化建设

发布时间:2018-04-08 来源:荆州市公安局 阅读次数: 【字体:

4日,荆州市公安局召开全市公安机关深化执法规范化建设推进会,学习贯彻上级重要指示精神,专题研究打造“法治警队”、深化“执法规范年”建设,动员部署全警深入开展公安执法规范化“515工程”建设。副市长、公安局长黄庭松要求全市公安机关深入贯彻习近平总书记关于“执法公正”的重要指示精神,牢固树立“以人民为中心“的发展思想,高度认识“法治公安”,高效解决“法治短板”,高标建设“法治警队”,高位推进“法治工程”,全面推进公安执法规范化建设提档升级,为平安荆州、法治荆州建设贡献更多的公安元素

会议全面总结了近年来荆州法治公安建设取得的主要成绩,从执法考评、执法管理、执法办案、“一感两度”、法治素养,特色创建、法治宣讲等八个方面进行了盘点,特别是荆州市公安局代表省公安厅参加公安部执法规范化建设阶段成效验收,得到公安部领导充分肯定,四次荣获“全省公安机关执法质量考评优秀单位”,侦办一批在全国有影响力的大案要案,受到中央领导的批示肯定,提请市委、市政府下发《关于深化公安执法规范化建设的意见》,出台《全市公安机关深化执法规范化建设“5.15”工程实施方案》。2017年下半年全省“一感两度两率”测评,荆州市公正执法满意度在全省13个地市州中位居榜首。

会议强调,2018年是荆州公安的“执法规范年”,全市公安机关要聚焦热点,高度认识“法治公安”,明确建设法治公安就是公安机关践行全面依法治国方略、建设法治政府的具体行动,牢牢坚守执法公正价值取向,狠抓执法规范化建设,切实以规范执法促进执法公正。要紧盯难点,高效解决“法治短板”,从执法理念、执法主体、执法行为、执法信息化、执法监督、执法管理六个方面,系统梳理影响和制约全市公安执法规范化及法治公安建设的障碍,突出执法问题集中整改和专项治理。要突出重点,高标建设“法治警队”,着力提升规范执法水平和全警用法本领,敢用法、会用法、善用法,充分运用法治思维和法律武器有力维护社会稳定、打击违法犯罪、深化社会治理和服务保障民生。要打造亮点,高位推进“法治工程”,全力推进深化执法规范化“5.15工程”建设,深入开展执法主体能力提升、执法制度健全完善、执法管理改革创新、执法监督智能升级、执法保障强基固本等5大工程15条举措,努力提升全市公安机关执法公信力和群众满意度,为平安荆州、法治荆州建设作出新的更大贡献。

“我们一定要为民警执法执勤活动撑腰壮胆”,黄庭松在会上特别强调,对妨害民警执行公务、诬告陷害民警,特别是袭警、辱警行为,要敢于亮剑、坚决说不,依法打击、毫不手软,绝不让民警流汗流血又流泪,全力保障民警正当执法权益和人身财产安全,努力营造良好执法环境。(通讯员 卢铁)