当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警务报道 > 正文

“雷锋精神”引领警营文化新风尚

发布时间:2018-05-31 来源:荆州市公安局 阅读次数: 【字体:

(通讯员 徐石泉)近日,石首市公安局新民警张洁和几名新同事,怀着好奇的心情,走进设立在绣林派出所的石首市“公安雷锋文化馆”,聆听雷锋和公安英烈事迹,学唱学习雷锋歌曲。在一曲雄壮的《学习雷锋好榜样》歌声中,众多路人也加入到合唱中,小合唱顿时变成了大合唱。此情此景使年轻的张洁眼眶湿润了,她说:“学习雷锋要贴近岗位脚踏实地,才能当一名雷锋式好民警。”

石首市公安局政委王海华介绍,局党委规定,新入警民警岗前培训学习内容中有到“公安雷锋文化馆”参观、学唱雷锋歌曲、撰写参观心得的内容,公安民警要做传播雷锋精神的使者,让雷锋精神在全社会蔚然成风,在每一名民警心灵深处扎根。

建设“忠诚型”警队是推进公安工作和公安队伍稳步发展的精神支柱。为给队伍建设注入源源不断的活力,近年来,石首市公安局主动适应新常态下民警思想的新变化、新特点,大力加强队伍理想信念、党性党纪、群众观念教育,着力塑造全警绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治品格。

该局新闻中心卢贻斌喜爱收藏雷锋藏品和公安英烈报刊事迹剪报,但放在手上没发挥出社会效益。局党委因势利导,借城区绣林派出所搬迁新址、在正规化建设方面提档升级之机,建成石首市公安局“公安雷锋文化馆”。文化馆展厅近200平方米,相关展品3000余件。展示内容既有上世纪60年代以来学习雷锋内容藏品,也有不同时期公安英烈事迹,还有本局民警立足岗位学雷锋的情况。

石首市公安局把学习传承雷锋精神提升为践行“人民公安为人民”庄严承诺的具体举措。该局创新开展民警学习雷锋活动,提出“五个学习”“五个立足”要求,即:学习雷锋助人为乐精神,立足岗位为群众送温暖;学习雷锋“钉子精神”,立足岗位苦学公安业务技能;学习雷锋“螺丝钉精神”,立足岗位爱岗敬业;学习雷锋艰苦朴素精神,立足岗位勤俭节约廉洁自律;学习雷锋大公无私精神,立足岗位热爱公安事业热爱警队。

该局在重要节日都会组织全局民警到“公安雷锋文化馆”参观学习,开展丰富多彩的教育和文化活动。

同时,在全局开展争创“雷锋式所队”、争当“雷锋式民警”活动。湖北省“最美警察”、绣林派出所民警汪陆锋深有感触地说:“以前总感觉雷锋离我们太远,学雷锋活动容易流于形式,现在将雷锋精神与立足岗位紧密结合,使我们学有目标、赶有榜样。这样的学习,民警容易接受。”仅去年,石首市公安局便有12名民警荣获或被提名“荆州好人”“感动荆州”“荆州最美警察”等地市级以上荣誉。

石首市许多单位也主动来到石首市“公安雷锋文化馆”开展党建活动,过组织生活。当地作家协会、书法家协会等文化团体也组织创作人员前来汲取“红色养分”,创作出了一批讴歌新时代的优秀作品。

“雷锋精神”引领警营文化新风尚